Сайт для инвалидов

invasait.ru - На нашем сайте Вы сможете найти полезную информацию, интересные статьи, получить онлайн-консультации, посмотреть видео и фото, найти интересных людей и пообщаться с ними. Посмотреть анонсы о планируемых областных мероприятиях и ленту новостей, календарь памятных дат и событий. Цель портала: оказать своевременную полноценную информационную поддержку для решения возникающих проблем у людей с ограниченными возможностями здоровья, членов их семей, а также для специалистов, работающих с инвалидами.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Родить здорового ребёнка можно и в сорок

Угроза повторения «русского креста»

— Виктор Евсеевич, в анонсе мероприятия прозвучала следующая информация: число рождённых в 2016 году превысило количество умерших по стране лишь на 5,5 тысячи. Мол, ситуация катастрофическая.
— Так и есть. Снижение количества родов — наша главная беда. В России по итогам прошлого года их стало на 50 000 меньше по сравнению с 2015-м. Хуже того, в 2016 году зарегистрировано на 175 000 меньше браков, чем в предыдущем. А количество людей — это, между прочим, проблема национальной безопасности. Сейчас у нас в стране на каждую семью приходится в среднем 1,77 ребёнка, а должно быть 2,15, чтобы просто «воспроизвести» маму и папу с учётом смертности населения.
— Это, как я понимаю, из-за демографической ямы 1990-х?
— Безусловно. Женщины рожали, рожают и будут рожать. Как минимум одного ребёнка. Просто их объективно стало меньше. Сейчас вступают в роды девочки, рождённые в 1991-м и последующих годах — это были годы так называемого «русского креста». В 1991 году на свет появилось 1 263 000 детей вместо 3 500 000. Общая смертность впервые в истории страны превысила рождаемость — отсюда и название. «Русский крест» был преодолён только в 2012-м. А теперь есть все шансы повторить этот печальный опыт. Процент девочек-подростков, которым через два года надо выйти замуж и родить хотя бы 1,77 ребёнка, составляет на данный момент 18,7. Для примера: в Узбекистане — 41%.
— Наверное, свою лепту в печальную статистику вносит и откладывание рождения первенца на более дальний срок…
— И это тоже. В позапрошлом году средний возраст рождения первого ребёнка составлял 28 лет, в прошлом — 29. В Москве этот показатель уже перевалил за 30. Женщина меняется. Теперь она сначала получает образование, заботится об экономической состоятельности и только потом рожает. Впрочем, для здоровой женщины возраст не является отягощающим фактором. Такая и в 40 родит крепкого малыша.
— Видимо, здоровье прекрасной половины человечества всё же внушает тревогу. Недаром вы подняли в рамках семинара тему «Ожирение — спутник-вредитель счастливого материнства». Выходит, избыточный вес — проблема для зачатия и вынашивания?
— Это проблема для жизни! Ожирение — тот багаж, который делает жизнь тяжёлой и короткой. По этому показателю мы уже догнали американцев: у нас, как у них, ожирением страдает сейчас 36% населения. Но мы не всегда замечаем эту проблему, считая избыточную массу тела вариантом нормы. Между тем доказано, что ожирение, диабет и гипертония — это по сути одна болезнь. Все эти проблемы вращаются в одном порочном круге и влияют в том числе на течение беременности, развитие плода и исход родов.
Более того, в подкожной жировой клетчатке вырабатываются женские половые гормоны — эстрогены, которые, будучи в избытке, могут спровоцировать рак молочной железы и рак слизистой оболочки матки. Ожирение — болезнь цивилизации, но последствия её работают против цивилизованного общества.

Причины бесплодия

— Выносить и родить — это, как говорится, полбеды. Сначала надо забеременеть. А с этим, если верить специалистам, тоже сейчас не всё гладко.
— А как иначе? Начало половой жизни приходится у современной женщины в среднем на 16 лет, а первые роды, как я уже говорил, на 29. Как думаете, сколько за это время у неё будет половых партнёров?
— Сложно сказать… Допустим, шесть.
— Даже четырёх хватит, чтобы она была инфицирована! Первые инфекты попадают в организм во время дефлорации, и каждый новый партнёр «награждает» женщину дополнительными. Речь не только об инфекциях, передающихся половым путём, речь в целом о заболеваниях мочеполовой системы. Урогенитальная инфекция обязательно отразится на способности к зачатию. Правда, точное количество бесплодных пар не назову, потому что есть и так называемые чайлдфри — люди, живущие в браке, но принципиально не рожающие детей. Но таких пар определённо стало больше.
Не случайно государство — огромное ему спасибо — выделило небывалое количество квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). При медицинских учреждениях созданы кабинеты бесплодия, чтобы женщина не ходила по 6 лет в женскую консультацию, слыша каждый раз одно и то же: «Всё у тебя хорошо, сама родишь». По приказу № 572 Минздрава «Порядок оказания акушерской и гинекологической помощи» врачу даётся полгода на диагностику, полгода на лечение, потом — в центр ЭКО. Если пациентка за год не забеременела, то и через полтора, два, три года у неё это вряд ли получится.
Кстати, в Екатеринбурге находится единственный в стране центр, где помогают забеременеть не только относительно здоровым женщинам, но и женщинам с ВИЧ-инфекцией и гепатитом. Руководителям центра удалось развести потоки пациенток, и ежегодно сюда приезжают специалисты из разных стран, чтобы посмотреть на это диво. Больных гепатитом сейчас очень много. ВИЧ-инфицированных тоже хватает. А это всё — резерв повышения рождаемости.  
Следующий шаг — контроль за беременными, профилактика и своевременное выявление заболеваний, которые могут привести к гибели как матери, так и плода. Екатеринбург и в этом вопросе — сверхцивилизованный город. В областном перинатальном центре (ОПЦ) создана система мониторинга каждой беременной с самых ранних сроков. Ни в одном другом городе России такого пока нет.
При мне контролирующий вычислил женщину, живущую за 105 км от Екатеринбурга, которая обратилась к местному врачу с небольшой анемией и давлением 130 на 90. Врач начал лечить ей анемию. При этом очевидно, что, если у первородящей ни с того ни с сего гипертония, которой до этого не было, надо подозревать преэклампсию (одна из форм позднего токсикоза и предвестница развития его самой тяжёлой, терминальной, стадии — эклампсии. — Прим.авт.) В ОПЦ это обнаружили уже в девять вечера, после чего направили в районную больницу правильный диагноз и лечение, велели к следующему утру доставить пациентку в Екатеринбург, а в Центр медицинских катастроф сообщили, что помощь в транспортировке беременной может потребоваться уже этой ночью. Это называется «высший пилотаж»!

Ешьте, девки, семечки…

— Ещё один важный момент, о котором надо было сказать в самом начале: подготовка к беременности — от этого тоже во многом зависит здоровье будущего ребёнка. Не надо глотать витамины горстями. На сегодняшний день есть только один витамин, чья эффективность с точки зрения профилактики врождённых пороков развития подтверждена методами доказательной медицины, — это витамин В9, или фолиевая кислота. В чем её важность? Она участвует в синтезе ДНК и РНК, а также в формировании нервной трубки плода, из которой позже будет развиваться головной и спинной мозг ребёнка.
Недостаточный уровень фолатов может спровоцировать появление дефектов нервной трубки, что, в свою очередь, опасно такими пороками, как гидроцефалия, микроцефалия, анэнцефалия (полное отсутствие головного мозга. — Прим. авт.), задержка умственного и физического развития.
Важно помнить, что нервная трубка начинает формироваться в первые же дни беременности, поэтому необходимо обеспечить организм защитным уровнем фолатов ещё до зачатия. А у нас как происходит? Беременная встаёт на учёт в среднем в 8 недель и только тогда начинает пить назначенные ей препараты. К этому времени закладка нервной системы плода уже завершена!
Добавлю, что фолиевая кислота эффективна в сочетании с другими витаминами (В, С и PP), поэтому выбирайте препарат, в котором присутствуют все эти элементы, а суточная дозировка фолиевой кислоты составляет 800 мкг — это позволит достичь должного содержания этого витамина в организме за 4 недели.
— Как же наши мамы и бабушки прекрасно обходились без препаратов фолиевой кислоты?
— Я вам расскажу как. Они сидели на завалинке и часами лузгали семечки. А в семечках один из наиболее активных компонентов — как раз фолиевая кислота. Сейчас вы в таких количествах их не налузгаете.
Наши мамы и бабушки вообще были здоровее. В том числе потому, что чаще рожали и кормили грудью. Раньше женщина выходила замуж, допустим, в 16, потом 9 месяцев носила ребёнка, потом два года кормила его грудным молоком, то есть примерно три года матка и яичники отдыхали. Через какое-то время женщина отправлялась за вторым ребёнком, потом за третьим… У вашей бабушки, тем более прабабушки было в среднем 60 менструаций в течение жизни, а у современной женщины — 500, как минимум 400. Это может привести к анемии, в том числе тотальной. Сама природа придумала, чтобы женщина беременела, рожала и кормила. Вот её предназначение. И залог женского здоровья.